levure de riz rouge cholesterol pharma5avenue

La Levure rouge de riz qui est utilisée de façon traditionnelle en Asie, rentre dans la composition de nombreux compléments alimentaires. L'atout de la levure rouge de riz est sa grande activité sur la normalisation du mauvais cholestérol et également sur le Cholestérol total. On peut observer que la levure rouge de riz baisse également de façon très significative une protéine contenue dans le sang, la protéine C-réactive qui est présente lors de foyers inflammatoires dans l'organisme, souvent trouvée s'il y a des inflammations vasculaires au niveau des artères et des plaques d'athérome, et son taux peut être souvent une indication d'un trouble vasculaire si d'autres facteurs de risques cardio-vasculaires sont aussi présents.

 

On dénombre au moins 14 monacolines différentes, qui sont actifs sur le cholestérol. On ne sait pas si toutes les monacolines sont actives, il y a par ailleurs qu'il existe différentes formes moléculaires de la même monacoline. On peut penser que c'est l'ensemble combiné de toutes les monacolines qui sont actives pour diminuer la synthèse hépatique du cholestérol, en plus des autres composants de la levure rouge de riz qui sont des phytostérols et des acides gras poly-insaturés. Le riz rouge est aussi efficace que la lovastatine qui a une structure similaire à la monacoline K, mais à des concentrations inférieures, et c'est là tout l'intérêt de la levure de riz rouge, c'est d'agir à des doses plus faibles que les statines , créant beaucoup moins d'intolérances au niveau musculaire. La monacoline K se retrouve en majorité comparée aux autres monacolines et représente 80 % de la concentration en monacolines, d'où une étude plus poussée de cette molécule. Il est nécessaire de mener des investigations supplémentaires pour mieux connaitre les autres monacolines, qui ont une structure très proche malgré tout de la monacoline K.